Frédéric Menguy a acquis une grande expérience de la fabrication de dragées sucre ou chocolat, mais cette expérience n’est pas toujours suffisante pour trouver immédiatement la cause du problème rencontré.
Afin de garantir le résultat, il suivra la démarche suivante en 4 phases :
Établir un diagnostic principalement basé sur le diagramme 5M d’Ishikawa. Cette méthode d’analyse classe les causes d’un problème en 5 grandes catégories : Matériel, Matière première, Méthode, Milieu et Main d’œuvre. Quelle que soit la cause, elle peut être classée dans l’une de ces cinq catégories.
Prioriser ces causes en essayant de dégager une première liste des causes les plus probables à l’origine du problème rencontré lors de la fabrication des dragées.
En s’appuyant sur l’expérience et la réflexion, dégager les principales préconisations liées à chaque paramètre concerné (= chaque cause concernée).
Élaborer un plan d’action. Ce plan d’action pourra être mené par l’entreprise si elle en a les ressources ou par nos soins dans le cadre d’une prestation d’accompagnement.
Très attaché aux principes de management par la qualité, Frédéric Menguy propose des solutions qui s’inscrivent dans la démarche qualité de l’entreprise.
Afin que les solutions proposées pour résoudre les problèmes de fabrication de dragées soient pérennes, il veille à ce qu’elles s’appuient :
Frédéric Menguy visite votre entreprise.
Notre laboratoire d’application est à votre disposition pour travailler sur les problèmes techniques que vous rencontrez.
Réalisation de mesures physico-chimiques, soit sur place, soit dans un de nos laboratoires partenaires :
Si nécessaire, mobilisation du réseau de fournisseurs de matériel et d’ingrédients de FMDE, la structure de Frédéric Menguy.
Si la complexité du problème l’exige, il fait appel à son réseau de consultants indépendants (voir notre réseau de partenaires). Dans ce cas, il veille à effectuer cette démarche dans le plus strict respect de la confidentialité de votre production.
Très attaché aux principes de management par la qualité, Frédéric Menguy propose des solutions qui s’inscrivent dans la démarche qualité de l’entreprise.
Afin que les solutions proposées soient pérennes, il veille à ce que ces conseils en dragéification s’appuient :
Si l’entreprise a déjà obtenu une certification ISO 22000, IFS ou BRC, Frédéric Menguy veillera à ce que ses conseils en dragéification respectent les exigences dictées par ces référentiels. Si l’entreprise n’est pas certifiée, il s’appuiera sur les principes de la démarche Haccp pour élaborer le plan d’action et résoudre le problème rencontré de façon durable.
Reconnu au niveau mondial comme l’un des meilleurs experts en dragéification, Frédéric Menguy accompagne les confiseurs industriels et les artisans chocolatiers dans leur développement en France et à l’international.