Etudes de cas

Substitution du dioxyde de titane E171

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Descriptif du projetSolutions proposéesRésultats obtenus
Type de client
Confiseur industriel

But de l’intervention
Substitution du dioxyde de titane E171

Produits concernés
Intérieurs chocolat dragéifiés
(dragéification dure)

Contraintes
Le client souhaite éliminer le dioxyde de titane de ses étiquettes sans utiliser de nouveaux ingrédients
Levier commercial
Développer deux gammes de couleurs :
1/ gamme couleurs foncées
2/ gamme couleurs naturelles « rustiques »

Levier Technique
Améliorer les performances de la CTA (centrale de traitement d’air) en termes de débit d’air et d’humidité absolue.

Levier Opérationnel
1/ Réaliser un gommage des intérieurs afin de gommer les défauts et de disposer d’une surface lisse avant dragéification.
2/ Augmenter le brix du sirop pendant le grossissage. L’idée est de créer de plus gros cristaux qui seront plus opacifiants.
3/ Augmenter l’utilisation de gomme arabique dans le sirop (déjà présente dans la liste d’ingrédients)

Levier Managérial
1/ Former les opérateurs aux techniques de gommage et les perfectionner sur le grossissage
2/ Changer les habitudes de travail en expliquant la finalité marketing de ce changement
Bilan commercial
1/ Résultats très satisfaisants sur les couleurs foncées.
Le taux de rebut n’a pas augmenté.
2/ Bilan mitigé sur les couleurs pastels car non seulement la couleur manque d’éclat mais des nuances persistent, dues au manque de « blanc » dans la sous-couche.

Bilan technique
Les investissements sur la CTA ont permis un gain de productivité important.

Bilan managérial
Très bonne implication du personnel qui apprécie la nouvelle CTA et l’opération de gommage.
Elévation du niveau de compétence et de compréhension des opérateurs et de l’encadrement.
Le personnel a proposé d’effectuer le grossissage en deux temps pour augmenter la blancheur de la couche sur les couleurs pastels. (solution non retenue pour l’instant pour cause de stockage insuffisant).

Baisser les taux de rebuts

Baisser-taux-rebuts-Frederic-Menguy-expert-drageification-sucre-et-chocolat-O.jpg
Descriptif du projetSolutions proposéesRésultats obtenus
Type de client
Confiseur industriel

But de l’intervention
Baisser les taux de rebuts

Produits concernés
Turbinés chocolat

Contraintes
Pas d’investissement.
Levier Managérial
1/ Former les opérateurs aux opérations de dragéification chocolat et de vernis chocolat :
-- En leur faisant comprendre par le remplissage d’un tableau de risque le rôle de chaque paramètre pendant les deux opérations.
-- En leur faisant remplir un tableau de rattrapage des défauts pour qu’ils acquièrent les bons réflexes
-- En s’appuyant sur les dragistes expérimentés pour essayer de dégager un mode opératoire commun.
2/ « Mettre tout le monde d’accord » autour de modes opératoires stables acceptés et suivis par tous les opérateurs.

Levier Opérationnel
Introduire un temps de maturation après le turbinage chocolat et avant le vernis afin d’obtenir un chocolat mieux cristallisé et donc plus dur.
Bilan commercial
Taux de rebut en net diminution après un an de fonctionnement

Bilan Opérationnel
Malgré le surcroît de manutention imposé par la mesure, les opérateurs consentent à décharger les turbines entre l’enrobage et le vernis car le gain de qualité a été démontré.

Bilan managérial
Communication difficile entre les différents opérateurs, notamment entre les « vieux » et les « jeunes ».
Le formateur a réussi à établir une relation de confiance avec l’équipe en s’appuyant sur son expérience terrain et sa pédagogie rigoureuse.
Les modes opératoires ont été testés en pratique devant les turbines et en présence de tous les opérateurs.
Les « vieux expérimentés » ont été mis en avant pendant la formation et les jeunes ont pu s’exprimer pour défendre leurs idées.

Amélioration de la qualité des vernis
et de la productivité en général

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Descriptif du projetSolutions proposéesRésultats obtenus
Type de client
Artisan chocolatier 50 salariés

But de l’intervention
Amélioration de la qualité des vernis et de la productivité en général

Produits concernés
Fruits secs et nougatine enrobés de chocolat

Contraintes
Budget limité à 50 k€
Levier Technique
Définir le besoin en turbines et en traitement d’air
Définir l’implantation des machines
Aide à la maîtrise d’oeuvre

Levier Opérationnel
1/ Simplifier le mode opératoire actuel du turbinage chocolat en s’appuyant sur les performances de la nouvelle CTA.
2/ Définir des procédures rigoureuses de réalisation des vernis.

Levier Managérial
1/ Faire comprendre aux opérateurs le rôle de chaque paramètre en présence pendant l’opération de vernis.
2/ Instaurer des réflexes de prise de mesure pour mieux réagir et anticiper les changements de conditions climatiques.
Bilan économique
Le temps nécessaire / batch est passé de de 3h à 1h15 (temps incluant le chargement, l’enrobage, le lissage, le déchargement et le nettoyage).
Le taux de rebut a baissé (batch de vernis non conforme).
La qualité est plus régulière.

Bilan technique
Achat de turbines d’occasion en cuivre que le client a équipé de variateurs de fréquence
Installation d’une CTA selon spécification
Installation d’une chambre de stabilisation
Achat de petit matériel de mesure performant.

Bilan managérial
Meilleure compréhension des raisons qui entraînaient des défauts de vernis sur les enrobés chocolat.

Démarrage de l’activité turbinés

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Descriptif du projetSolutions proposéesRésultats obtenus
Type de client
Artisan chocolatier 2 salariés

But de l’intervention
Démarrage de l’activité turbinés

Produits concernés
Fruits secs enrobés de chocolat

Contraintes
Budget limité
Levier Commercial
Définir une gamme de produits simples : noisettes et amandes enrobées de chocolat noir et lait - vernis et très brillants.

Levier technique
Acquérir une turbine et un traitement d’air mobile

Levier Managérial
Suivre la formation « La fabrication des enrobés en turbine » donnée à Montauban après Pâques 2016. (1600 € pour 3 jours)
Bilan économique
Achat turbine 60 kg : 4.900 €
Achat traitement d’air mobile : 6.000 €
Achat 64 bacs plastiques perforés : 820 €
Prix de vente des bonbons : 35€/kg

Bilan managérial
L’artisan a très vite acquis les compétences nécessaires à la fabrication de turbinés simples. Il se perfectionne maintenant en produisant et vient d’agrandir sa gamme aux oeufs chocolat blanc colorés.

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