Frederic Menguy – Presentation

Un expert en dragéification sucre
et dragéification chocolat

Grâce à une solide expérience acquise en milieu industriel, principalement dans le secteur sucrier et la confiserie, Frédéric Menguy a développé une parfaite connaissance du process de dragéification.
Il a occupé pendant 15 ans le poste de Directeur de Production d’une PME de renommée internationale spécialisée dans les produits turbinés.

 

Reconnu au niveau mondial comme l’un des meilleurs experts en dragéification, il accompagne aujourd’hui les confiseries de toute taille – confiseries industrielles ou artisans chocolatiers – dans leur développement en France et à l’international.

Des compétences multiples
pour une approche globale

Auprès des industriels, des artisans ou des institutionnels, c’est à travers une approche globale que Frédéric Menguy aborde les projets à réaliser ou les problèmes à résoudre. Les responsabilités qu’il a occupées – management, fabrication, gestion de production, qualité, maintenance – ainsi que le réseau de professionnels compétents qu’il a su développer lui permettent de répondre efficacement à toute demande liée à la confiserie en général et à la dragéification en particulier.

Une méthode pédagogique adaptée
aux professionnels de la confiserie

En tant qu’expert en dragéification, Frédéric Menguy s’efforce de mettre à la disposition de ses clients ses connaissances techniques acquises au cours de son expérience et ses connaissances fondamentales sur des sujets comme la cristallisation, la thermodynamique de l’air, le séchage des aliments ou la chimie des colorants.
Il propose son expertise aux opérateurs de terrain – aux jeunes débutants comme aux dragistes les plus expérimentés – aux cadres de production ou aux techniciens des services R&D ou Qualité.

 

Pour améliorer encore l’efficacité de ses interventions, il a développé une méthode pédagogique en 3 étapes :

  • Proposition d’un mode opératoire
  • Passage en revue de tous les paramètres en présence et analyse des risques pour chacun de ces paramètres
  • Réflexion sur les actions à mener pour éviter l’apparition de défauts ou pour permettre le rattrapage de défauts apparus en cours de fabrication ou a posteriori

Cette méthode, sans cesse améliorée et affinée au cours de plusieurs années de formation interne et de consulting donne de très bons résultats, quel que soit le public.

Promouvoir la formation des jeunes
et les démarches qualité

Reconnu par l’ensemble de la filière confiserie pour son professionnalisme, Frédéric Menguy participe également à la formation des jeunes dans le cadre des Certificats de Qualification Professionnelle portés par le Syndicat Interprofessionnel de la confiserie et de la chocolaterie. Il est en outre impliqué activement depuis 20 ans dans la promotion de la Qualité et des démarches Sécurité et développement durable sur la région Midi-Pyrénées par le biais du Club Qualité Ingres du Tarn-et-Garonne.

 

Indépendance et confidentialité sont les valeurs-clé de sa démarche.

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